О предприятии

Первые  документально сохранившиеся упоминания о основании в 1929 году  «Лавского карьера» были в геологическом отчете о разведке Лавского месторождения известняков за 1946 года. Более ранних источников не обнаружено.

Геологическая съемка Лавского месторождения известняков в пределах восточной части 59 листа десятиверстной карты была произведена геологом , профессором Б.Н. Семихатовым написавшим в 1931 году отчет иллюстрируемый картой М 1: 420000 ( рукопись Фондов Московского геологического управления).

За годы существования карьера менялись и его названия : вначале это был трест «Сахкамень», затем Лавский завод «Сахкамень» потом Елецкое карьероуправление Лавские рудники, а 21 августа 1974 года приказом по Московскому областному управлению ремонта и строительства городских дорог и объектов благоустройства было организовано Лавское карьероуправление  выделенное из состава треста «Россахпромтехизвестняк». Нынешнее название АО «Лавский карьер» получил в 2000 году.

Наибольшее развитие «Лавский карьер» получил в конце 80-х годов когда, было получено новое современное горное и транспортное оборудование, позволившее значительно увеличить выпуск необходимой для ремонта дорог продукции. За это время на дробильно-сортировочной фабрике (ДСФ) был смонтирован узел с корытными мойками К-14  для промывки щебня, позволивший улучшить качество щебня и  переработать большое количество ранее складированных отходов и получить дополнительно несколько миллионов м3 щебня. За это же время изменились и бытовые условия для работающих. Были построены  АБК (административно-бытовой корпус) с гаражом для технологического автотранспорта, столовой, спортзалом, сауной с бассейном, медпунктом, стоматологическим кабинетом, котельная, диспетчерская, депо. За это время из каменоломни в которой весь труд был ручным, получился современный карьер по производству щебня для строительства, где весь труд механизирован. Сейчас на предприятии применяются  экскаваторы ЭКГ-5А, мощные автосамосвалы БелАЗ -7540,  и другая высокопроизводительная техника. Для бурения скважин применяются буровые станки СБР-160.

Основной продукцией карьера является щебень разных фракций, минеральная подкормка для птиц, технологический известняк для сахарной промышленности.    Большая часть продукции используется для строительства и ремонта автодорог в Московской области отправляемая железнодорожным вагонами. Хорошие связи у карьера с Рязанским заводом ЖБИ-2, ООО «Елецжелезобетон», ОАО «Елецкое ДСУ-3», Елецким сахарным заводом.

На карьере регулярно проводятся спортивные соревнования по различным видам спорта. В программу спартакиады карьера между цехами и подразделениями включены соревнования  по волейболу, настольному теннису, шашкам. По итогам внутрикарьерной спартакиады составляется команда для участия в спартакиаде ОАО «Мособлдорремстрой» проводящейся по традиции в  Московской области. Неоднократно  наша команда стала призером в общем командном зачете. Традиционно команда карьера сильна в настольном теннисе, общефизической подготовке, волейболе.